Лена Тимофеева (vivodappertutto) wrote,
Лена Тимофеева
vivodappertutto

Category:

 Сага о цветах. Синий.

Теперь мне кажется, что цвета по-настоящему вошли в моя жизнь после того, как я переехала в Италию. В мою жизнь - это значит в мой быт, и особенно одежду, потому что именно с ней у меня какие-то плотские, близкие, eжедневные отношения.
До этого цвета жили в картинах, на фото в журналах, в пейзажах. В описаниях в книгах. 
Больше прочих открыла я для себя классический тёмно-синий и зелёный, в массе оттенков.


Тёмно-синий не существовал для меня в приниципе. Скучный, тёмный, молчаливый. 
Году, кажется, в 2005 дизайнеры Манго ввели его в сезонную коллекцию, объяснив, что синий- новый чёрный. "Что вы, что вы, вся Прада ходит в синем!". А Прада - это трепет, это священнодействие. Значит, синий? Значит - синий!
И в нём оказалось очень, очень хорошо. Синий расцвёл - элегантно, уравновешенно, без лишних слов и жестов. В мире, где многого - слишком много, он стал фильтром, всё лишнее оставляющим снаружи. Теперь  я уже и не помню, когда в последний раз надевала чёрный. Зачем, если есть синий и серый?
Хотя я и не люблю штампы, не могу отрицать, что есть какой-то особый итальянский стиль. Который (как и любой) состоит не только и не столько из набора одежды и аксессуаров, сочетания фактур, цветов, пропорций, но и определённого телосложения, цвета кожи, разреза глаз, посадки головы, структуры волос, походки, взгляда и манеры держаться - словом, сгустка национальной энергии -  своей и поколений предков. И даже часто необходимого подвижного элемента - фона, контекста, среды. 
Очень ярко вырисовывается в моей памяти молодая итальянская женщина, которую я видела несколько секунд. Яркое утреннee миланское солнце, будний занятой день, центральная оживлённая улица. Всё шумит и бежит (время - деньги, время - деньги!), она выпорхнула с верхней ступеньки лестницы, ведущей в метро, ступила в водоворот. Идеально одного оттенка - классического тёмно-синего - клешённые брюки (длинные ноги на невидимых каблуках) и лёгкая крепдешиновая блузка, едва прозрачная, с бантом под горлом, длинными свободными рукавами, заканчиващимися узкими высокими манжетами. Длинные итальянские волосы, окрашенные и уложенные итальянским  парикмахером в совершенно итальянские локоны - прямые на две трети, завитые на треть. Возможно, через руку было перекинуто светло-коричневое пальто - одного оттенка с волосами, возможно, лоб был озабоченно сморщен утренней спешкой. Глаз, конечно, не видно - непременные солнечные очки. 
Начинаю убирать элементы: женщина - не итальянка. Это значит, не те волосы, другое тело, другой нос. Хорошо, можно сходить к итальянскому парикмахеру. А посадку головы? Как её посадить, эту голову? А кожа, которая, загорая, приобретает уникальный оттенок? Уже не тот образ.
Фантазирую дальше: она, но не в центре Милана будним утром, а в общественном транспорте в провинциальном российском городе. Красота осталась, но нерв уже не тот, вибрации не хватает. У неё как будто сияния поубавилось, тетива не блестит на солнце...
Вот такой синий. Для меня он навсегда останется связан с модным Миланом. 
Хотела написать про все мои цвета одном посте, но мысль  разгулялась. Продолжение следует. И кто меня читает, напишите про свои?


Subscribe

  • Снова как я тут

    Вот у меня есть ровно пять минут в электричке, чтобы сказать, что у меня всё очень хорошо, я еду на занятия рисованием (человек), занимаюсь…

  • Не про кашу, но почти

    Говорю трехлетнему Лео: "Знаешь, пожалуй, мы весной съездим к бабушке с дедушкой в Россию". Подумал, покивал головой. Спрашивает: "А чем меня…

  • Про кашу

    У итальянского педиатра. Младший до-года, за полгода приходили проверять вес 4 раза (что-то там по их таблицам выходил медленный набор, я не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments