Лена Тимофеева (vivodappertutto) wrote,
Лена Тимофеева
vivodappertutto

Category:

Toscany

Сама не пишу (рисую только :) так хоть поделюсь прекрасным Жениным итальянскимм постом :)

Дико жалею, что в этот раз у нас не получилось встретиться и пофотографироваться. Но Женя обещала приехать весной!

Оригинал взят у ciel_vernal в Toscany
IMG_3068web

IMG_3347web

Я совсем разлюбила отели. Из отелей в памяти не остается ничего, кроме одинаковой белизны и чистоты, и дежурных улыбок, если не встретится среди персонала кто-то запоминающийся и интересный.

Ни одну из съемных в разных городах на airbnb квартир я, кажется, не забуду, потому что это почти как приезжать в гости, только иногда без хозяев, живешь немножко в чужой жизни - и этого своя собственная делается объемней. Вот при поиске дома в Италии я, кажется, сразу влюбилась в этот солнечный дом с расписным комодом, огромным шкафом с веточками лаванды, цветочными покрывалами, картинами - казалось, что мы живем в маленьком музее. Сами хозяева - славное итальянское семейство Сары - жили в соседнем доме, и у нас во дворе постоянно тусовались их кошка Филиппо и пес Нака. Дети постоянно с ними возились - и от этого, а еще от мелодичной итальянской речи фоном, парного воздуха, всех этих сочных южных запахов было ощущение какого-то утопичного, но своего дома.

Мы жили в тосканском городке Масса, это примерно посередине между Пизой, где мы так и не погуляли, и Чинкве Терре, пятью живописными рыбацкими городками в Лигурии, куда я давно хотела попасть. Три последних дня мы провели на озере Гарда. У меня там была запланирована съемка Лениного семейста и встреча с замечательной Настей nastya_casato/
Дальше мнооого текста и фотографий. Я не стала растаскивать всю Италию по нескольким постам, хотя надо было, наверное. Но решила, пусть будет все в одном месте.


Слева наш домик, вон он на airbnb , если кому интересно. Хозяйка Сара пару лет назад приезжала в Лондон учить английский и неплохо на нем говорит. С остальными членами семьи мы говорили на шизофренической смеси русско-итальяно-английского, странным образом друг друга понимая при этом.

Ну и нет ничего прекраснее сонных детей поутру:)

c8

c11

9web

Всего пару раз вышли погулять и поужинать в Массе. Маленький городок с крепостью на горе, в которую мы не попали, потому что приехали как раз в сиесту.

IMG_2939web

IMG_3052web

IMG_3056web

Зато познакомились с парой пожилых художников, которые, пользуясь тем, что мимо них все время проходят туристы по пути в крепость, продают свои картины и этим живут.

c7

Он рисует пейзажи, она - животных. Вот как раз за работой)

IMG_3030web

IMG_3032web

Дети устали от зноя и проголодались.

IMG_3049web

IMG_2949web

IMG_2952web
IMG_2954web

IMG_2966web

c3

c1

Это долгожданная моя поездка в Чинкве Терре. Мы заехали лишь в одну из пяти деревень - Манаролу. В сущности ничего особенного, кроме этих ярких рыбацких домов, расположенных пирамидкой на горе. Но очень красиво и фотографии не очень хорошо передают. Прочитала, что рыбаки спекицально красили дома в разные цвета, чтобы видеть издалека, что в его доме горит свет, значит жена дома и не шляется, с кем попало.

IMG_3068web

Интересно, они специально вешают пару вещей под цвет дома для пущей живописности?

IMG_3060web

Один из моих любимых кадров, только ног жалко.

3web

c6

IMG_3078web

Вот так это выглядит с тропинки, идущей вдоль скал и моря к другой деревне.

IMG_3090web

1web

Наша бабушка все снимала на айпад, потому что кое-кто утопил ее фотоаппарат в стакане с водой.

IMG_3092web

IMG_3097web

IMG_3125web

IMG_3130web

Очень жалею, что не поднялась по ступенькам и не сняла этих старичков слева поближе. Очень.

c5

IMG_3141web

IMG_3144web

IMG_3151web

c4

IMG_3161web

IMG_3166web

IMG_3207web

Это уже какой-то из следующих дней. Удачно взяла камеру на пляж и нам показали один из самых крутых закатов, что я вообще видела.

IMG_3213web

6web

IMG_3233web

c32

IMG_3255web

IMG_3338web

4web

5web

IMG_3351web

9c

IMG_3368web

IMG_3376web

Это была первая поездка, куда я взяла с собой ноутбук, чтобы хоть немного работать по вечерам, но так ничего и не сделала. Я вообще существую в двух режимах, будто кто-то включает тумблер: лио круглосуточное впахивание, либо круглосуточная лень. Вот в Италии я сразу впала в анабиоз легендарного bel far niente - и радостно ничего не делала. Ну и вообще, в Италии не нужно работать, а нужно просто быть, впитывать свет, тепло, пить вино и есть, конечно. Чем я и занималась. Почти без угрызений совести.

Во Флоренции у меня случился ночной кошмар фотографа. Я зачем-то выложила перед поездкой запасные батарейки, чтобы не таскать лишнего, в итоге батарея в камере умерла после вот этого кадра.

IMG_2912web

Поэтому несколько кадров на айфон. Вообще понятно, почему они тут все офигенные живописцы и скульпторы. Не рисовать и не ваять в таких декорациях кажется просто противоестественным. Надо же было куда-то это все из себя деть. Айфонов-то не было! В общем, придется ехать снова, вот что. С батареей:)

1

2

6c

Эти двое то ругались, жестикулируя всеми конечностями, то взасос целовались. Кино!:)

10c

А это уже Лукка, маленький уютный город недалеко от Пизы. Один мой друг, который очень много путешествует, говорит, что Лукка - его самый любимый город. Ну как тут можно было сюда не заехать? В Лукке сохранились старые крепостные стены и весь старый город внутри них, здесь родился Джакомо Пуччини, а еще в окрестностях Лукки Бродский просил руки у отца своей будущей молодой жены, Марии Соццани. Для храбрости позвал в эту поездку друга, обожаемого мной Петра Вайля, как раз сейчас читаю его "Слово в пути". После него ничего другого читать не хочется.
Тут же, в Лукке, кстати, они крестили свою дочь Анну Александру, названную в честь Ахматовой и Пушкина. Забавно, но в городах меня больше трогают не древности, а места, где ходили любимые мной писатели, композиторы, художники.

IMG_3659web

Семейство книжных червей:)

IMG_3432web

c10

IMG_3437web

IMG_3438web

IMG_3474web

Традиционный итальянский обед.

IMG_3489web

c12

А это здание больницы, судя по всему. Или просто гараж скорой помощи)

IMG_3494web

Тимофей попросил себе магнит с "Филиппо", кошкой наших хозяев.

IMG_3496web

Удивительный талант все сделать просто и красиво.

c15

c11

IMG_3540web

IMG_3545web

Это вид с башни Torre Guinigi с деревьями на макушке.

c34

А тут живет местный Карлсон.

c35

IMG_3577web

c13

IMG_3618web

Качели в магазине мороженого - гениальный маркетинговый ход)

c16

c19

Довольные дети после карусели)

IMG_3675web

c18

c20

IMG_3628web

Дорога на Гарду.

IMG_3688web

c17

А это уже городок Сирмионе на юге Гарды, очень туристический, но милый. Находится на узком полуострове, уходящем вглубь озера. Кругом вода. Красиво!

IMG_3715web

c24

Если вам кажется, что эти люди только и делали в Италии, что ели мороженое, то вам не кажется:)

IMG_3745web

c22

IMG_3784web

IMG_3798web

IMG_3808web

IMG_3964web

IMG_3833web

Гуляли на вилле Катулла. Там много воздухе, древностей и оливковых деревьев. Но все устали уже и сил восхищаться особенно не было)

IMG_3858web

IMG_3875web

c31

IMG_3926web

c21

IMG_3954web

c23

IMG_3967web

Верона - этот тот город, который я не успела почувствовать. Мы с мамой обнаружили, что за 2 недели в Италии зашли в полтора магазина и не купили ни одной пары обуви. То есть ездили зря, вы же понимаете. Поэтому в Вероне ноги понесли нас на самую магазинную улицу, там где все туристы, не купившие обувь, потом по указателям дошли до балкона Джульетты. Там же где-то я прочитала, что Шекспир все придумал, а Джульетта была счастливо-замужней и с кучей детей, то есть не было этой во всех смыслах любви до гроба". В общем, доживший до наших дней сей несчастный балкон в момент потерял весь свой романтический флер и, соответственно, смысл.

c30

Зато тут все мужчины одеты так, что хотелось фотографировать каждого второго.

c27

c26

На счастье в этот момент Настя nastya_casato написала смс, чтобы мы прекратили ходить туристическими тропами и шли к Ponte Pietra - и там, наконец, все наладилось и хоть немного почувствовался город. Но времени уже не было совсем, нужно было ехать к ребятам.

10web

c25

c28

IMG_4686web

8web

IMG_4741web

Эта псина очень уж рвалась то ли посмотреть, что там на другом берегу, то ли утопиться.

c29

Жаль, что я не сфотографировала наш уютный ужин у Насти дома. Ее муж - итальянец и повар! И он наготовил для нас столько всего вкусного, что вспомнилась замечательная фраза: "у итальянской еды только один минус: через 3-4 дня снова хочется есть" :) Вообще, не очень понятно, как Настя в таких условиях остается тоненькой. Я бы давно превратилась в колобка.
Все было по правилам. Антипасти, которыми немножко уже наелся. Потом два первых блюда на выбор, который был просто невозможен: паста с молодым горошком и ризотто с белыми грибами. И потом еще второе! И десерт! Вот паста с ризотто останутся в копилке моих самых вкусных воспоминаний :) Ну, казалось бы. Паста с горошком. Но это было божественно. Настя, передавай привет Алессандро!

А еще хочу заметить, что останавливаться у кого-то всегда полезно тем, что они точно посоветуют вкусные места. Самая лучшая (и дешевая!) пицца в Массе, например, обнаружилась в совершенно непримечательном спортивном клубе, до которого мы тепали 40 минут с голодными детьми. Нам сказали, минут 15. Оказалось, это на машине минут 15:) Наверное, потому она и кажется всем такой вкусной:))
Кстати, вы заметили, что в этом посте нет ни одной фотографии еды? Это потому что было не до фотографий!:)

Tags: жизнь прекрасна, такая Италия
Subscribe

  • Делу время, потехе тайм

    Я знаю, что я тут в последнее время ничего не пишу, а только перепосты делаю. Но это вот прямо ответ на вопрос, который мне часто задают - "поделись…

  • Типическое

    Колоритное Оригинал взят у piccoloshi в монолог бармена - Так вот, как я вчера поел, оооо как я вчера поел... Спагетти с лобстером…

  • Снова как я тут

    Вот у меня есть ровно пять минут в электричке, чтобы сказать, что у меня всё очень хорошо, я еду на занятия рисованием (человек), занимаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment