Лена Тимофеева (vivodappertutto) wrote,
Лена Тимофеева
vivodappertutto

Categories:

Ottavio Missoni


Прочитала биографию Оттавио Миссони "Una vita sul filo di lana". Немного разочаровала вторая часть - там, где начинается семейный бизнес, ждала самого интересного, рассказа от первого лица. А получила пресс релизы разных годов.

Тот самый Оттавио оказался очень интересным персонажем. Атлет, много и серьёзно занимался спортом, волей судьбы не смог принять участие в Олимпийских играх 1940 и 1944 гг.

            
http://www.crisalidepress.it              http://italianfestivalthailand.com

Пришлось идти воевать, попал в Британский плен (он говорил "в гости к Eё королевскому высочеству").

После войны раздумывал, чем же зарабатывать на жизнь.

В детстве мама совершенно не волновалась по поводу школьных достижений. Уже взрослым он как-то был у мамы в гостях с женой и детьми. Жена сказала: "Мама, нам пора уходить, завтра детям рано вставать - идти в школу". Синьора Миссони ответила: "Розита, не буди ты их так рано, дети будут нервные...". Сама она часто давала сыновьям поспать, разрешала в школу не ходить.
Оттавио и вырос спокойным, делал то, что получалось хорошо - рисовал и занимался спортом.

Значит, раздумывал, где работать. Ему предложил даже эмигрировать в Канаду или Австралию. Подумав, что в Канаде холодно, а Австралия далеко и что, в общем, ему не были известны случаи голодной смерти в Италии, - отказался. Отказался и от какой-то хорошей денежной работы, потому что требовалось в контору являться к 8.30 (наш человек!).

Снялся в набиравших популярность фотороманах в роли "хорошего", был высмеян друзьями, собирался купить на приличный гонорар хорошее пальто, но подрастратился и приобрёл отличный зонт, по поводу которого все ему делали комплименты.




Уже тогда Розита делала небольшую коллекцию по рассказам директора La Rinascente, который по телефону из Парижа сообщал увиденное на показах. Первые полоски появились в 1958 и понеслось.
 

verycool.it



 

fashiotimes.it

За те самые известные и любимые полоски и зигзаги отвечал Оттавио (вот пригодилось его рисование). Всё руками.


  
patronatosanvincenzo.myblog.it



ilgiornaledellarchitettura.com

В итальянском есть глагол  ingegnarsi - исхитряться, проявлять изобретательность ( ingegno - интеллект, ingegnoso - изобретательный, находчивый; чувствуете,сколько силы в слове ingegnere? :)
Великий итальянский феномен artigiano - ремесленник, кустарь. Бог знает, сколько прекрасных вещей, которыми пользуются миллионы людей, вышло из рук этих строителей итальянской культуры.
Artigiano в большом масштабе - человек, который исследует, пробует руками, разбирает на части и снова собирает, изучает возможности материалов, с которыми работает. Сначала руками, потом на машинах. Так рождаются те самые искусственно состаренные пиджаки, кашемир Cucinelli, пиджаки Corneliani, кожа Giorgio Brato, брюки Incotex и прочая и прочая. Лаборатория! Называться artigiano в сфере моды очень почётно.

Ещё один "боевой конь" Миссони - его бесчисленные дружеские связи. По своему складу он с детства заводил дружбу везде и со всеми. Типичная итальянская черта. Они любят направлять ищущего тот или иной товар или услугу к очередному приятелю, который всегда сделает buon prezzo, хорошую цену. Надо только сказать " Я от Луки-Витторио-Микеле-Федерико".

В 1967 случилось, что во время показа на Питти на моделях не оказалось подходящего под тонкое золотое ламе белья, и Розита выпустила их без оного. Получился натуральный "ньюд лук", который представил Сен Лоран только годом позже (с Питти их выгнали). В то время про них написали "Это то, что сделала бы сейчас Шанель, будь она молода и если бы работала в Италии."

В 1976 г. внёс Оттавио в список самых элегантных людей планеты (вместе с Джанни Аньелли).

Вот она, сладкая парочка, Оттавио и Розита:

 
businessoffashion.com


http://www.fashiontimes.it



http://www.glamoos.com

Но Розита, Розита-то какова!

 
itopus.blogspot.com

 

huffingtonpost.com

 







 
  

 
 


 
Tags: персонажи, такая Италия, человеческий род
Subscribe

  • Снова как я тут

    Вот у меня есть ровно пять минут в электричке, чтобы сказать, что у меня всё очень хорошо, я еду на занятия рисованием (человек), занимаюсь…

  • Не про кашу, но почти

    Говорю трехлетнему Лео: "Знаешь, пожалуй, мы весной съездим к бабушке с дедушкой в Россию". Подумал, покивал головой. Спрашивает: "А чем меня…

  • Про кашу

    У итальянского педиатра. Младший до-года, за полгода приходили проверять вес 4 раза (что-то там по их таблицам выходил медленный набор, я не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments