Мигрень

Оригинал взят у phalaris в Мигрень
Во-первых, мигрень – не вид головной боли, а многокомпонентное и сценарное состояние, в составе которого собственно головная боль может быть фактором, вызывающим значимый дискомфорт, а может и не быть – так у ряда людей наблюдаются варианты мигрени без головной боли или с болью, например, в животе.

Во-вторых, мигрень – не заболевание, а регуляторная и защитная реакция, формируемая в определенный период жизни – чаще всего в пубертатный, когда устанавливается регуляция организма, либо кризисный, требующий выработки новых механизмов регуляции – и используемая в дальнейшем по необходимости.

Collapse )

Головная боль - Джордж Крукшенк

Бесплатный онлайн мастер-класс Анны Эгиды «Готовимся к пленэру»

Анна Эгида, с которой я занимаюсь рисованием (уроки по скайпу) дает бесплатный онлайн мастер-класс.
Ура!
http://anna-egida.ru/mc2504/?_utl_t=lj Бесплатный онлайн мастер-класс Анны Эгиды «Готовимся к пленэру»

Животрепещущее (затратная организация среды).

Потому что организация детства стала работой на полную занятость. А альтернатива - сдать в сад, доверить воспитание своего ребенка чужим людям. Хорошо тому, кто может свободно комбинировать и найти хороший сад. Уже никто не может сделать как наши родители: работать, заниматься своими делами и выпустить детей во двор. Надо уже как-то хорошо осознать эту новую реальность.

Я еще с рождения Лео стону, что не будет он тырить провода на складе телефонного завода и пытаться продать в утильсырье добытую во дворе дома быта алюминиевую стружку как его мать. Но опыт получать ребенку нужно? Вот этим и занимаются матери на полный рабочий день - что в Москве, что в Милане.

С другой стороны такая жизнь и матери дает плюшки. Я сама образовываюсь заодно. Но о плюшках мы поговорим в следующий раз :)

Оригинал взят у innapribora в post
В ленте фб очередной текст из серии “хватит опекать детей, выгоните их на травку, пусть побегают”. Там еще про то, что дети должны разбивать коленки, выяснять отношения и гонять по двору, а родителям, вместо того чтобы организовывать нелепые развивающие занятия, хорошо бы выпустить детей из душной клетки своей опеки.
Очень смешно.

Я считаю этот текст издевательством. Современному жителю мегаполиса приходится прикладывать немалые усилия, тратить кучу денег и бензина, чтобы организовать ребенку травку, разбитый нос и мало-мальски приличных казаков-разбойников. Нужно признать, свободная детская игра без обучающих карточек, выглядывающих из-за спин воспитателей и синхрона на трех европейских языках - это редчайшая редкость.
Выпустив дитя в большой мир, через четыре часа родитель обнаружит его сидящим в подъезде возле мусоропровода с разряженным мобильником.
Нет прыгающих в резиночку девочек во дворе, нет малышей, водящих “чай-чай-выручай”, а бегущие толпой подростки - не игроки в “московские прятки”, а участники забега с занятия “юный менеджер” на занятие “к васе играть в X-box”.

Задача родителя - создать подходящую для развития ребенка среду. И если когда-то, может, ее легко было создать, выгнав клиента в тенистый сад под окном, то теперь взрослые ищут не только сад, но и детей, которые могут драться с твоим ребенком, не читая при этом новости в айфоне.

(no subject)



Учусь видеть и воспроизводить тона в рисунке. Очень трудно. Решила сделать фото и попробовать порисовать с фото - так лучше видно. А это просто одно из фото. Увлеклась процессом :)

Снова как я тут

Вот у меня есть ровно пять минут в электричке, чтобы сказать, что у меня всё очень хорошо, я еду на занятия рисованием (человек), занимаюсь ботаническим рисунком и акварелью, всех в инстаграме замучала своими ученическими рисунками (спасибо всем, кто смотрит), хочу традиционно всё, рабоче-развлекательные планы расписаны на два месяца, вернулась в состояние "девочка-девочка" и "бегу-бегу", похорошела, поумнела, поглупела, похудела на два размера до привычного, подобрела, соскучилась по жж, стараюсь всех читать. Привет!

Toscany

Сама не пишу (рисую только :) так хоть поделюсь прекрасным Жениным итальянскимм постом :)

Дико жалею, что в этот раз у нас не получилось встретиться и пофотографироваться. Но Женя обещала приехать весной!

Оригинал взят у ciel_vernal в Toscany
IMG_3068web

IMG_3347web

Я совсем разлюбила отели. Из отелей в памяти не остается ничего, кроме одинаковой белизны и чистоты, и дежурных улыбок, если не встретится среди персонала кто-то запоминающийся и интересный.

Ни одну из съемных в разных городах на airbnb квартир я, кажется, не забуду, потому что это почти как приезжать в гости, только иногда без хозяев, живешь немножко в чужой жизни - и этого своя собственная делается объемней. Вот при поиске дома в Италии я, кажется, сразу влюбилась в этот солнечный дом с расписным комодом, огромным шкафом с веточками лаванды, цветочными покрывалами, картинами - казалось, что мы живем в маленьком музее. Сами хозяева - славное итальянское семейство Сары - жили в соседнем доме, и у нас во дворе постоянно тусовались их кошка Филиппо и пес Нака. Дети постоянно с ними возились - и от этого, а еще от мелодичной итальянской речи фоном, парного воздуха, всех этих сочных южных запахов было ощущение какого-то утопичного, но своего дома.

Мы жили в тосканском городке Масса, это примерно посередине между Пизой, где мы так и не погуляли, и Чинкве Терре, пятью живописными рыбацкими городками в Лигурии, куда я давно хотела попасть. Три последних дня мы провели на озере Гарда. У меня там была запланирована съемка Лениного семейста и встреча с замечательной Настей nastya_casato/
Дальше мнооого текста и фотографий. Я не стала растаскивать всю Италию по нескольким постам, хотя надо было, наверное. Но решила, пусть будет все в одном месте.

Collapse )

Не про кашу, но почти

Говорю трехлетнему Лео: "Знаешь, пожалуй, мы весной съездим к бабушке с дедушкой в Россию".
Подумал, покивал головой. Спрашивает: "А чем меня дедушка там будет кормить?". Не могу итальяно-сын :))

И вы же тут не знаете, это я в инсте рассказывала и в блоге. В ноябре-декабре занималась в итальянской ассоциации акварелистов. Мои соученики (итальянские пенсионеры) пока преподаватель показывала разводили такой вокзал-базар, собравшись за ее спиной. И про что?

Collapse )

Про кашу

У итальянского педиатра. Младший до-года, за полгода приходили проверять вес 4 раза (что-то там по их таблицам выходил медленный набор, я не знаю точно, мне не очень интересно, я вижу здорового ребенка из семьи нетолстых людей в нескольких поколениях с обеих сторон; со старшим была та же история до двух лет).

То есть как бы педиатр озабочен: "чем кормим? Регулярно? Белки-жиры-углеводы получает? Расскажите подробно. С 6 месяцев настойчиво просила обильно заправлять младенческую еду оливковым маслом и пармезаном. Она озабочена, не я.

Collapse )

Интервью с фотографом Женей Басыровой

12320889833_1c5fd3583a_o
Фото Лена Альхимович

Время от времени я расспрашиваю о том, откуда начинается творчество известных и симпатичных мне творцов. Это Женя Басырова ciel_vernal. Она живет в Лондоне, но часто бывает в Москве. Она фотограф и мама двоих красавцев. Женю я знаю года три (уже!) (по жж). И это именно ее фотографии три года назад встряхнули меня от круга «дом-младенец-младенец-дом» и мир снова получил Лену Тимофееву. Женя многогранная интересная личность. Я так рада, что у нас получилось поговорить о фотографии, о том «отчего дрожат руки», о том, как делать детские съемки, о теле, танце, Набокове и даже Джуде Лоу :) Я знаю: вам тоже понравится!

Много текста и еще больше прекрасных фотографий. Очень вдохновляющее чтение на выходные - здесь,на lenatimofeeva.ru

Женя, большущее тебе спасибо за интервью - было очень интересно! Здорово было бы повторить его лет через пять и, может быть, даже с теми же вопросами :) Спасибо тебе за обмен мыслями и содержанием.